24°C 26°C
Salvador, BA
Publicidade

Outono requer cuidado redobrado com a saúde: vinagre de maçã orgânico é aliado para o fortalecimento da imunidade

Estudos atestam suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória e um componente que reduz os efeitos da histamina, substância associada aos sintomas de inflamação e alergia

27/03/2024 às 15h26
Por: Redação
Compartilhe:
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação

A mudança de estação traz consequências para a saúde. O clima seco e a baixa umidade relativa do ar característicos do outono, aumentam os riscos de doenças respiratórias e cardiovasculares. O momento, recomendam especialistas, é de incluir na dieta alimentos “estratégicos”, que ajudem a fortalecer o sistema imunológico.

Continua após a publicidade

A lista de alimentos nutritivos que auxiliam a melhorar a imunidade do organismo é extensa. Grãos, legumes, vegetais verde-escuros, peixes, ovos, castanhas se destacam neste grupo. Entre as frutas, uma merece menção especial: a maçã.

Rica em vitamina K e potássio, a maçã favorece o sistema imunológico. A fruta também possui fibra solúvel (pectina), que ajuda no controle glicêmico, auxilia na digestão, previne constipação, mantém os níveis de colesterol estáveis, aumenta a saciedade e contribui para a perda de peso.

Da mesma forma que a fruta in natura, o vinagre de maçã orgânico entra na relação de alimentos “estratégicos” para melhorar a imunidade nesta mudança de estação. São muitas as dissertações sobre os usos medicinais do vinagre. E mais especificamente sobre o vinagre de maçã orgânico pelas propriedades anti-inflamatória e antimicrobiana.

Continua após a publicidade

Algumas dessas dissertações indicam a presença de antioxidantes, como a catequina, na composição do vinagre de maçã orgânico. Outro componente é a quercetina, que além da ação antioxidante melhora a imunidade e ajuda a reduzir os efeitos da histamina, substância associada aos sintomas de inflamação e alergia.

Os antioxidantes presentes no vinagre de maçã combatem os chamados radicais livres. Quando produzidos em excesso pelo organismo, os radicais livres causam danos celulares, propiciando o aparecimento de várias doenças crônicas e degenerativas, incluindo o câncer. O estresse oxidativo também está intimamente ligado ao processo de envelhecimento.

Especialista em vinagres, Rodrigo Margoni associa a preocupação com a alimentação consciente ao aumento exponencial do consumo do produto. “O poder nutricional do vinagre de maçã orgânico, com seus benefícios múltiplos, tem influenciado uma forma mais saudável de viver”, observa. “Este fato acaba por gerar uma procura cada vez maior pelo vinagre de maçã natural e o orgânico.”

Como sócio-proprietário da Almaromi Viccino, empresa pioneira na produção natural de vinagre de maçã no Brasil, Margoni destaca a preocupação e os investimentos em qualidade. “O Vinagre de Maçã Almaromi que produzimos é 100% natural e não passa por processos de microfiltragem ou pasteurização”, explica. “O ingrediente faz diferença no sabor dos pratos e, seja no outono ou em outra estação, traz ganhos para a imunidade do organismo e a manutenção da boa saúde”, conclui.

* O conteúdo de cada comentário é de responsabilidade de quem realizá-lo. Nos reservamos ao direito de reprovar ou eliminar comentários em desacordo com o propósito do site ou que contenham palavras ofensivas.
Saúde & Bem-estar
Sobre o blog/coluna
Tudo sobre saúde.
Ver notícias
Salvador, BA
25°
Tempo nublado

Mín. 24° Máx. 26°

26° Sensação
8.37km/h Vento
78% Umidade
0% (0mm) Chance de chuva
05h10 Nascer do sol
05h30 Pôr do sol
Sáb 26° 23°
Dom 26° 23°
Seg 26° 25°
Ter 26° 24°
Qua 25° 23°
Atualizado às 18h06
Publicidade
Publicidade
Economia
Dólar
R$ 5,61 +0,50%
Euro
R$ 6,14 +0,63%
Peso Argentino
R$ 0,01 +1,02%
Bitcoin
R$ 372,006,83 +4,61%
Ibovespa
129,992,29 pts -0.28%
Publicidade
Publicidade
Publicidade